教聯報

  及早正視校園欺凌問題(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

最近有小學發生懷疑學童遭受欺凌個案,喚起社會對校園欺凌的關注。

 

據OECD今年4月公布最新「國際學生能力評估計劃(PISA)」學生幸福感報告,達32.3%的本港學生在過去一個月內曾受欺凌,在72個參與調查的國家或地區中比例最高,情況令人憂慮。

 

每宗校園欺凌個案背後原因錯綜複雜,不能一概而論。香港教育制度以考試為主導,過分重視學術知識傳授,忽略了學生身心靈需要。學校品德教育存在不少問題,學生普遍缺乏應有人際溝通、情緒管理及解難能力,促成欺凌行為出現。

 

作為家長,自當責無旁貸,應從小培養孩子同理心,學會尊重他人。面對孩子犯錯,須及時指正,切勿縱容溺愛,從而建立正確價值觀,以免將來成為欺凌者。要減少校園欺凌,教師亦須做好預防工作。倘若察覺有學生欺凌以至暴力對待同學,必須嚴肅處理,並即時轉介輔導人員跟進,以免事件惡化,為當事人帶來更大傷害。

 

目前教師工作繁重,早已超出負荷,與學生相處時間減少,難免影響訓輔工作。目前教師專業培訓大多與學科相關,處理欺凌培訓相對不足,難做到杜漸防微。此外,社工人手不足一直困擾學校。特別是小學輔導服務以價低者得模式招標,質素及持續難以維持。令人失望的是,教育局聲稱對校園欺凌行為採取「零容忍」態度,卻只提供指引及教材套,配套支援不足。反觀其他國家,採取積極態度應對校園欺凌。例如,台北教育部設立反霸凌投訴專線,專門處理相關投訴,並提供全面反霸凌資訊,包括尋求協助方法、法律規則等,讓被欺凌學生及家長得到保障。至於香港,相對較少給予針對學生及家長需要的支援配套,應予以改善。

 

筆者建議教育局加強推廣反欺凌,並為教師提出更多處理校園欺凌培訓。政府亦應盡快改善社工人手,讓學生得到及時支援。當局亦必須定期向全港學校進行調查,了解欺凌情況及成因,適時檢討反欺凌的政策措施。學校在嚴正處理欺凌事件的過程中,教育局應給予足夠支持,才能杜絕校園欺凌,還學生愉快童年。

 

2017年12月1日(都市日報P34)