教聯報

  一個小學校長的國歌情(之二)(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

升國旗,唱國歌,在校園裏本來自然平常的事。可是,近年來卻在社會上引來一些歪論。例如,有人說——升國旗,唱國歌這類國民教育活動,是向學生「洗腦」,是培養學生做政府的「馴服工具」,是要讓學生失去獨立思考的能力,看不到國家的災難、缺點和毛病。

 

筆者任一校之長,對於這些社會災難、制度缺點,乃至民眾在生活習性上的各種毛病,當然多少會有些認識和體驗,亦從來不會迴避和掩飾。而且,更會在適當的時機和場合,向學生講解這些災難、缺點和毛病,引導他們思考和探索解決之道。然而,這和在校園裏教導學生升國旗,唱國歌,教導他們熱愛祖國,有甚麼衝突呢?甚至,筆者認為兩者之間,有相輔相成之處。

 

就拿國歌《義勇軍進行曲》來說,它創作的時代背景,正是上世紀的抗日戰爭。在那個年代,中國的災難、缺點和毛病,都比現在更多、更大、更致命。那時的毛病,是不少民眾仍以吸食鴉片為樂;那時的缺點,是國家幾乎沒有自己的工業體系;那時的災難,是全民族都要面對的亡國滅種!

 

在抗日戰爭年代,正是由於中國工業體系的嚴重缺陷,我們的戰士,往往是以自己的血肉之驅,去和日本鬼子的鋼鐵坦克作生死搏鬥的。他們抱着炸藥包,攥着手榴彈,甚至僅僅是挺着刺刀,揮着大刀,就敢於向敵軍坦克發起奮勇衝鋒。

 

在這些勇士和烈士奮勇衝鋒的時候,我想問問——難道他們就不知道,自己的國家還有很多災難、缺點和毛病?難道他們就因為這些災難、缺點和毛病,而不愛自己的國家?難道他們就會以這些災難、缺點和毛病,作為自己畏敵不前的藉口?

 

正是由於他們的奮勇衝鋒,我們的國家和民族,才留下了寶貴的血脈;正是由於他們的奮勇衝鋒,我們的國家和民族,才保存了糾正錯誤,乃至偉大復興的機會;

 

正是由於他們的奮勇衝鋒,我們現在才可以坐在電腦前,「下巴輕輕」地月旦天下大事。

 

《義勇軍進行曲》起始的那段嘹亮號角,就是他們的衝鋒號,就是他們不滅的戰魂!

 

2017年11月9日(橙新聞)