教聯報

  巧婦的無地之吹.一(黃錦良)

小學校長、教聯會主席黃錦良

樓價, 又創新高了。 據差餉物業估價署最新數據, 九月份私人住宅樓價指數按月再升 0.27%, 繼續破頂。

 

相信樓價依然是易升難大跌, 因為資深炒家或投資者, 已從首份施政報告中, 看穿政府土地政策的核心底牌 -- 無地!

 

各項房屋新政雖具爭議性, 但無一涉及實質增加土地供應。 就在各路英雄爭議不斷, 或曰「鬼打鬼」之際, 政府在它的最大責任上, 卻已無聲無息開溜了。

 

記得, 早在二月初, 幾位特首參選人尚在熱身之際, 筆者已撰寫拙文《冇地? 唔好白撞! 》, 大聲疾呼, 要求各位參選人明確承諾大量增加土地供應。 可惜, 即使是「好打得」的林鄭, 當選後依然避重就輕, 不敢動既得利益者的一分一毫。

 

筆者再次重申, 供應土地, 是唯有政府有權可做的頭等大事, 其餘各方各派人等, 均無此權力。 土地權, 才是香港的核心利益所在。

 

其實, 香港政府的最大責任(且是不可取代的責任), 就在於供應充足土地。 至於政府應為某個社會群體蓋多少房屋, 反而是末節。 如土地供應足夠, 或者, 起碼達到合理水平(標準之一, 就是人均居住面積), 配以合理的政策(例如, 不可囤地), 那麽巿場自然可以運作暢順, 水到渠成。

 

所謂巧婦難為無米之炊, 林鄭雖然是「好打得」的林家嫂, 但面對無地可拓、 或者無地敢拓的局面, 其房屋政策, 也只好在「綠置居」等小環節上吹噓一番, 作其「無地之吹」了。

 

有傳媒報導稱: 「林鄭言論旋即引起各界狂轟」, 其實, 林鄭貌似失策, 其實得策。 在飛沙劈石的爭吵聲中, 政府在土地供應這一核心問題上, 輕舟已過萬重山。

 

2017年11月6日(線報)