教聯報

  一個小學校長的國歌情(之一)(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

日前在教聯會寬敝明亮的T Club,接受某英文主流電視台的訪問,主題是國歌在香港中小學推動的情況。當時的第一反應是:即使沒有國歌法,在中小學唱國歌是正常不過的事,何解香港傳媒如此高調地報導呢?我身為教聯會現任主席,亦是小學校長,在電視鏡頭前主要是作一些較為專業和事務性的回應,不大適合談一些對國家情感的內容。因此,訪問過後再撰寫拙文,略作補充。

 

中國傳統文化的幾個基本要素,一直貫注在香港的主流價值觀之中,例如,孝道。雖然,香港人面對緊張而繁忙的日常生活,但在父母生日那天,送一張心意卡;或者,現在個人電子通訊便利了,在whatsapp或微信上問安和祝福,應是人之常情吧?從來沒看見有新聞報導說——某君在facebook或朋友圈中祝父母生日快樂,真是大仁大義呀!

 

每逢父親節,尤其是母親節,香港的茶居、酒樓必定人山人海,而且價格也有加成,有的甚至在當天只提供「親情套餐」,不設散餐。原因也很簡單,大家想借此機會,向父母表達心意,這也是人之常性。有時媒體會因為其節日效應而作報導,也主要集中在場面的「墟冚」和熱閙,而不是由於子女請父母吃頓便飯,就是甚麼「孝感動天」的大新聞。

 

或者,某些較有心思的子女,為了哄母親開心,會在情人節送上鮮花;又或者,某些較為實惠的子女,會在每月的某個日子,向父親準時定量奉上「家用」。我身為人子,當然會向父母表達心意;我亦身為人父,當然亦希望自己的子女向我表達心意。這些事,對於香港人來說都是人之常情,沒有甚麼大吹大擂,追蹤訪問的必要。

 

假如某一天,香港的新聞忽然十分熱衷於跟進報導,某位市民「居然」向父母送心意卡了,「居然」請父母吃飯了,「居然」給父母奉上家用了——那時,香港的孝道,應是岌岌可危了。

 

以前讀書的時代,偶然有機會接觸老子的《道德經》,上面有一句「大道廢,有仁義」。請教國文老師,他解釋說(大意如此):當一個國家或社會,忽然過份地強調仁義,做一個正常的好人居然會成為新聞,那麽,這個國家或社會的道德體系,就很可能大有問題了。

 

當時入世未深的我,還是似懂非懂。現在,卻有了更深的體會——無論是哪個國家的公民,包括美國、英國、日本等等,向祖國的國旗和國歌表達敬意和情感,都是人之常情,最自然不過的了。若在某些地方,「唱國歌」忽然成為傳媒追訪的新聞,那又意味着甚麼呢?

 

2017年11月7日(橙新聞)