教聯報

  加強師德教育 重塑正確價值觀(黃錦良)

小學校長 黃錦良

 

近日,教育大學民主牆連番遭人貼出侮辱他人字句的標語,幸災樂禍,落井下石,無疑在喪親者的傷口上撒鹽。這些涼薄冷血的行徑,實在令人感到痛心和失望。

 

平情而論,今次事件只是個別人士的行為,若然指責該院校所有學生都是如此,對他們並不公允。然而,觀乎近日事態的發展,該校學生會幹事一直避談張貼者的行動是否正確,反指校方追查事件製造「白色恐怖」,侵犯言論自由,予人護短的觀感,不得不予以嚴肅正視。

 

身教影響深遠

 

在理性文明的社會,即使政見不同,也應心平氣和,以理服人。事件中有人以言論自由作為擋箭牌,假借民主之名,甚至認為社會應承擔最大責任,力指罪不在有關人士,明顯是漠視法紀、顛倒是非、違背做人應有的良知。

 

最令教育界遺憾的是,當中可能涉及正在接受師訓的大學生,實在憂慮他們連是非、曲直、善惡、得失都未能掌握,試問日後如何能夠肩負起作育英才的責任?

 

所謂「善之本在教,教之本在師」,教師肩負傳道、授業、解惑的使命,一言一行對下一代影響深遠,猶如學生的一面鏡子,起了極其重要的示範作用,甚至足以改變孩子的一生。過去看過一些報道,不少邊緣學生曾經出現行為問題,幸得老師循循善誘,將其帶回正途。當中有人後來更成為了老師,立志以生命影響生命。無論是社會的期望,抑或是教師對自身的要求,都應該對「師德」有更高的標準。筆者期望大學在提升學術水平的同時,必須加強師德教育,否則他日準教師投身教育界,只會誤人子弟。

 

反思問題所在

 

當務之急,校方應盡快徹查事件,以釋除社會疑慮。若然有教大學生涉及事件,應按既定機制予以處分,撥亂反正,以正視聽。藉着今次事件,各方應作出深刻的反思,究竟今日的香港教育哪些環節出現了問題?必須指出的是,言論自由並非沒有底綫,應建基於道德和法律之上。倘若放之任之,如此亂象只會變本加厲,絕非社會之福。

 

筆者深切盼望各位同工共同努力,守護道德的底綫,教導學生言論及行為既要符合法律,亦要表現做人應有的責任,為下一代重塑正確的價值觀!

 

(2017年9月18日,星島日報 F03)