教聯報

  小學「一校一社工」政策

政府將由2018/19學年起,為優化社工及輔導服務,增加公營小學及特殊學校的資源,並在公營小學逐步推行「一校一社工」政策。

 

政府在2018-19年度財政預算案中公布,由2018/19學年起,優化現行的小學學生輔導服務資源,在公營普通小學推行「一校一社工」政策,以期加強公營小學的社工及輔導服務,最終達致每所公營小學最少會有一名駐校的註冊學位社工,直接資助小學亦會因此而受惠;政府亦增加特殊學校的社工人手,並會為公營小學及特殊學校提供額外資源,加強對學校社工的支援及督導。教育局會把在資助學校推行「一校一社工」政策而衍生的開支納入直資單位津貼額內。為此,直接資助小學須參考本通告內有關「一校一社工」政策下的社工資歷及人手要求,適切地加強其社工及輔導服務。

 

新資助模式

1.由2018/19學年開始,「新資助模式」會逐步取代舊有的資助模式。在「新資助模式」下,學校可:

(1)開設一個屬核准教職人員編制內的常額助理社會工作主任職位,由學校聘用助理社會工作主任,其薪酬與公務員助理社會工作主任掛鈎,即總薪級表第16點至第33點,同時享有以薪金津貼支薪的學校專責人員的聘用條款、福利及代職人員安排;或

(2)領取「學校社會工作服務津貼」,用以自行聘用駐校註冊學位社工或向社工服務機構購買駐校註冊學位社工服務。「學校社會工作服務津貼」額是參照助理社會工作主任的中點薪金而釐定。以2017-18年的薪金水平計算,全年金額為583,560元,津貼額會每年按助理社會工作主任薪酬作相應調整。

而聘請學生輔導教師的學校,可繼續以舊有的資助模式聘請學生輔導教師。

 

2.採用「新資助模式」聘請社工的學校必須聘請最少一位全職的駐校註冊學位社工,其工作要求及入職條件見詳情。至於購買服務的學校,在購買服務時,亦須指明服務供應商須為學校提供最少一位全職的駐校註冊學位社工。

 

3.已選擇「新資助模式」的學校不可再回復舊有資助模式。不過,學校在選擇其中一種「新資助模式」後,在具備充份理據的情況下(如聘用的助理社會工作主任已辭職、與服務供應商的合約期屆滿等),可在下一學年改為選擇另一種「新資助模式」。

 

4.所有公營小學須於提交教育局的表格中,確定2018/19學年會否轉為採用「新資助模式」,學校須把填妥的表格於2018年5月31日或以前交回教育局訓育及輔導組。

 

5.現時領取「學生輔導服務津貼」的公營小學須全面轉用「新資助模式」。原則上,這些學校應盡快作出轉變。但據教育局了解,部分現時領取「學生輔導服務津貼」的公營小學,可能已與受聘的學生輔導人員或提供社工服務的機構訂定超過一年的合約,故教育局會提供三年過渡期,讓學校在2021/22學年前轉用「新資助模式」。如學校需更長的時間處理現時學生輔導人員的人事安排,包括有特別需要保留現時的學生輔導人員,而未能在三年的過渡期後轉為採用「新資助模式」,可與教育局另行商討。

 

6.現時採用本局的「學生輔導主任」的學校亦須於三年的過渡期內轉為採用「新資助模式」。即由2021/22學年開始,教育局不會再派出「學生輔導主任」到公營小學提供輔導服務。

 

7.至於現時聘用「學生輔導教師」的學校,仍可繼續現有的安排(包括「學生輔導教師」的聘用、現職非學位「學生輔導教師」改編職系的安排及辦學團體下現職「學生輔導教師」的調任安排)。教育局會與有關學校保持溝通,探討可行方案,讓學校可以最佳的方式為學生提供輔導及社工服務。

 

8.換句話說,由2021/22學年開始,在一般情況下,除已聘用「學生輔導教師」的學校外,所有公營小學均須採用「新資助模式」。

 

教育局另修訂「額外津貼」安排,以及增加特殊學校社工人手,及提供額外的「咨詢服務津貼」

 

詳情