教聯報

   您當前的位置:首頁 > 社會資源 > 姊妹學校計劃津貼

  姊妹學校計劃津貼

姊妹學校計劃自2004年推行以來,為香港的中、小學及特殊學校提供了一個專業交流及合作平台,讓學校按校本發展需要,與內地姊妹學校舉辦不同層面的交流活動。為推動兩地姊妹學校交流,教育局於2015/16 學年起推行一項為期3年的「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」(試辦計劃),為與內地學校締結為姊妹學校的公營及直資學校提供財政及專業支援。學校對試辦計劃的反應良好,評價正面,認為計劃有助加強師生對內地 教育的了解、促進文化交流、擴大學校網絡、提升教師專業水平,以及擴闊學生視野。至今,已有超過640所本地中、小學及特殊學校透過教育局的協 調或自行與內地不同省市的學校締結為姊妹學校。

 

為進一步促進姊妹學校活動的持續及多元發展,教育局由2018/19 學年起,將試辦計劃恆常化,為已與內地學校締結為姊妹學校的本地公營及直資學校(包括特殊學校) 提供經常津貼及專業支援,讓學校可以更長遠地籌劃姊妹學校交流活動, 以豐富學生的學習經歷及促進教師專業發展, 措施有助推動學校的持續發展。

 

教育局會為每所學校提供經常津貼(2018/19 學年的金額為15萬元)及專業支援。津貼額將每年按照綜合消費物價指數的變動幅度而調整。

 

詳情