教聯報

  內地中小學教師資格考試

內地中小學教師資格考試 官方網頁:

http://ntce.neea.edu.cn/

 

任何關於中小學教師資格考試的官方消息,均從這個網站發佈。網上雖有不同網站均會轉載關於教師資格考試的資訊,但上述網站為考試官方網站,建議所有關於對內地中小學教師資格考試的公告查詢、考試報名、考試安排、成績查詢,均從上述網站獲取。

 

2019年上半年的中小學教師資格考試(筆試)已經從1月15日開始了,考生筆試報名及提交網上審核的時間為2019年1月15日至17日16時,考試時間為2019年3月9日(星期六)。資格考試一般一年兩考,下半年筆試時間未定,有待官網公佈。

 

2019年上半年開始,港澳臺居民在內地(大陸)可申請報考中小學教師資格考試,相關報考政策問題詳見有關文件詳見這一份公文:教師廳[2019]1號( http://www.moe.edu.cn/srcsite/A10/s6991/201901/t20190110_366542.html

 

由於各省市考試的要求,以及考試時間不一,考慮香港老師主要考慮大灣區城市就業,因此主要關注廣東省的教師資格考試。

 

廣東2019年上半年中小學教師資格考試(筆試)報名公告:http://www.eeagd.edu.cn/portal/messages/1546911240347.html

 

廣東關於港澳臺居民在內地(大陸)報名參加中小學教師資格考試(筆試)有關問題的補充公告:

http://www.eeagd.edu.cn/portal/messages/1547475145281.html

 

必須明晰的是,之前甚有爭議的港澳臺居民報考教師證的條件之一:在內地(大陸)學習、工作和生活的港澳臺居民,凡遵守《中華人民共和國憲法》和法律,擁護中國共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針,根據自願原則,可申請參加中小學教師資格考試。

 

其實在過往的廣東省教師資格證考試報考條件中早有列明(原文「遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好的思想品德」),只不過在公告中再次重申而已。