教聯報

  貪睡賴床壞習慣(許龍杰 精神科醫生)

精神科醫生 許龍杰

 

相信很多人都有早上貪睡和賴床的習慣。現今科技進步,很多手機的鬧鐘都有所謂的「貪睡功能」,即是在第一次響鬧之後,容許你倒頭再睡,隔一會兒再響鬧,直至你真正起床。

 

但從睡眠健康的角度,「貪睡功能」並不好。早上賴床時斷斷續續地貪睡,如能在30分鐘內起身,問題也不大,但假如賴床1小時甚至更多,長時間的淺睡會令整體的睡眠效率減低,無助增加之前一晚的睡眠質素,卻令第二天的「怠倦感」不足,影響之後一晚的「睡眠慾望」(Sleep drive)和睡眠質素。

 

睡眠是身體的自然功能,由身體的荷爾蒙和生理時鐘掌控,不能強求。想減少早上賴床,可以在睡時關燈關窗簾,到早晨鬧鐘響時第一時間起床開窗簾,讓陽光走入睡房,迎接自己起床。當身體的荷爾蒙收到訊息這是日間,就會減少起床的抗拒感,這就比賴床好得多。

 

曾聽過一個有趣的賴床原因:早上醒來前正在發夢,很想再入睡回到好夢中!其實,人在睡眠時發的夢,多數在醒前會忘掉,就好像電腦自動「刪除」的功能一樣。太感覺自己正在發夢,可能是睡眠質素不好的先兆,不可不察。

 

(教聯報第79期)