教聯報

  如何與意見不合的人相處?(許龍杰 精神科醫生)

精神科醫生  許龍杰
 
 
 一般人,平日所思所想,除了工作和讀書,便離不開衣食住行:今天應吃甚麼、穿甚麼呀等等──這是思想的表層。但當遇到好朋友和熟人,便會分享多一點生活趣事,談一下對事物的看法,例如:今天的午餐水準如何?餐廳的環境好嗎?今天穿的裙子那裡買?貴不貴?這就不只是事實陳述(Description),更涉及價值層面(Evaluation)的討論,是較深一個層次的思想。平時與同事八卦,討論別人是非,也屬此類。
 
 
但當討論涉及再深一層的價值觀(Evaluative System),便已不只是針對個別事件的好壞判斷,而是要問「為甚麼」──為甚麼你喜歡這間餐廳?為甚麼你喜歡這條裙子?為甚麼你喜歡這個人?當人與人之間的討論,涉及深層心理的價值觀(Core Value),便很容易出現衝突,各不相讓,甚至關係破裂。
 
 
為甚麼會這樣?因為當別人不認同你的價值觀,你就會很容易將對方也認定是壞人。換句話說,一般人傾向相信「認同壞事的人一定是壞人」,卻不會想「認同壞事的人也許是好人但想錯了」,或者自己才是那個「認同壞事但想錯了」的好人,皆因人人都認為,自己絕對正確,別人絕對錯誤;而思想錯誤的人,心地也絕不會善良到那裡去。
 
 
當然,最安全的做法是甚麼也不討論,但這只是掩耳盜鈴。最好的辦法是,與親友討論問題,不要先自顧長篇大論,要先細心聆聽對方意見,認真考慮對方立場,給予充份肯定。假如你有自己的判斷,不妨以第三人稱(例如說「有人認為這樣......」)去向對方提出,既可表達自己的看法,也保持了雙方關係,一舉兩得。
 
 
(教聯報第84)