教聯報

  「躁底」就是躁鬱症?(許龍杰 精神科醫生)

精神科醫生 許龍杰

  

間中收過以下查詢︰「我的兒子動不動便在學校和人爭執,是否躁鬱症徵狀?」、「我的脾氣常常很差,在面對工作壓力時很易失控,是否躁鬱症發作?」

 

看來,很多人自以為自己「躁底」,就是得了躁鬱症(Bipolar disorder)。

 

顧名思義,「躁鬱症」包含了「狂躁」與「抑鬱」兩大情緒元素,像以上提及的情況,若患者只有所謂「躁底」的一面,實際上並不足以分辨他究竟是否患上躁鬱症。事實上,當人遇到壓力,出現煩躁不安的情緒是正常情況,也不足以憑此斷定他們患上此病。

 

典型的躁鬱症個案,患者會隨著不同時期,表現出極端的兩種情緒反應,在「狂躁」的狀態下,他們的心情極度亢奮,整天幾乎毋需休息,經常滔滔不絕地向他人交待自己的各種「大計」,亦變得自信心「爆棚」,認為他人比不上自己。可是,這個狀態通常只會維持一段時間,過後患者又會陷入一段長時間的「抑鬱」低谷,對前景感到悲觀,心情沮喪失落,對日常嗜好失去興趣,睡眠質素變差,甚至出現自我傷害的念頭。在「躁」、「鬱」兩種極端情緒狀態交替之下,患者的心情不穩,旁人亦難以適從。

 

所以,躁鬱症是「情緒過山車」,而「躁底」的人如果只躁不鬱,不算這種病。

 

(教聯報第76期)