教聯報

  焦慮淺談(許龍杰 精神科醫生)

精神科醫生 許龍杰

 

甚麼是焦慮(Anxiety)?人為甚麼會有焦慮?那就要從演化生物學(Evolutionary biology)談起。

 

在演化生物學上有所謂「戰鬥或逃跑反應」(Fight-or-Flight response),意思是在遠古時代,原始人在大自然遇到猛獸,往往要即時作出決擇──要不拼死一搏,要不快快逃命,而且反應要快,否則休想活命。此時,腦部會支配了身體的激素和交感神經,令瞳孔放大、呼吸加速、心血輸出加快、肌肉收緊等,以調動身體內所有可用資源,作打鬥或逃命之用。
 

演化生物學告訴我們,現代人即使有很高智慧,腦部某些結構仍殘留原始時代的生物功能,每天影響著現代人的日常生活。現代人不會在街上遇到猛獸,也不用打獵不用逃命,但現代人不是不會遇到危險的──即使是過馬路不留神,也會飛來橫禍。假設有一天,你過馬路時正在低頭看手機,突然一架電單車飛速駛至,嗶嗶嗶──電單車急剎,差點倒下,你也突然驚醒,嚇得心跳加速,大口大口的喘著氣,出了一身冷汗。這時的你,雖然沒有打鬥,也沒有逃走,但你的身體反應(心跳加速氣喘出汗),已經是Fight-or-Flight response了,也就是我們常常說的焦慮(Anxiety)。

人體的焦慮反應,受腦內的下丘腦(Hypothalamus)掌管,那是一個相對不太能隨意志控制的部份,只要焦慮反應被觸發,人未必能用意志力強行壓抑──這也是焦慮惱人的地方。

 

(教聯報第89期)