教聯報

  漫談妄想症(許龍杰 精神科醫生)

精神科醫生  許龍杰

 

在野外求生的動物,對外界事物長期保持警戒之心,是在森林生活所必需。但在太平盛世的現代社會,假如一個人長期懷疑別人要加害於他,那就可能患上妄想症(Delusional disorder)。

妄想症患者最常見的「被迫害妄想」(Persecutory delusion),通常都有一個發展過程。一開始,患者只是感到周圍的環境有點不對勁,但又說不出一個所以然來﹣﹣怎麼公司最近的氣氛,有點古怪?街上路人的表情,好像閃閃縮縮?路邊的景物,好像都在傳達點甚麼訊息?之後開始感到被人指指點點,同事在取笑他,在背後講他壞話,就連不相識的路人,都好像在跟蹤他。回到家裡,電視機的新聞也在報道他的事,網上也充滿著自己的私隱﹣﹣「是誰入侵了我的電腦,偷了我的資料放上網?」開始更加疑神疑鬼。

之後就是在一些微小細節上,想像一個大故事﹣﹣是誰入侵自己的電腦?當然是黑客和特務,也許來自更大的幕後組織,比如FBI、CIA、或者是甚麼國際神秘組織,連繫著全球的犯罪份子,在背後惡意操縱干擾別人,而自己就是其中一個受害者。

嚴重的妄想症患者,對自己被迫害的經歷深信不疑,所以很多都不願意求助,令治療倍加困難。如果妄想日益嚴重,長期疑神疑鬼,整天質疑別人的動機,天天處心積累防備別人,最後只會眾叛親離,成為一個孤島。

 

(教聯報第91期)