教育專業月刊

  春風化雨情永在 蔚然成材頌師恩─第四十七屆聯校畢業禮(裘錦秋中學)

裘錦秋中學

 

三校畢業生獻唱「情不朽」

 

校監裘錦蘭太平坤士及校董們與嶺南大學校長鄭國漢教授合照

 

裘錦秋中學第47屆聯校畢業禮,於2015年5月29日(星期五)在葵涌校禮堂舉行。
 

典禮邀得香港嶺南大學校長鄭國漢教授,校監邱裘錦蘭太平紳土、邱達文校董、林建華校董、盧恩成校董、林沛德校董、康志強校董、岑小瑩校長、劉明偉校長、潘步釗校長、各位嘉賓和家長出席典禮,場面既莊嚴又温馨。
 

典禮開始時,全塲嘉賓、家長、老師和同學有一分鐘默哀,悼念剛離世的裘錦秋書院創辦人邱德根先生。默哀完畢後,便以奏國歌作為典禮的序幕。接著校監邱裘錦蘭太平紳士致歡迎辭,邱校監以鄭教授奮鬥故事勉勵畢業同學需有遠大的志向,並以致力貢獻社會為己任。
 

之後,鄭教授致訓辭,鄭教授在演辭中率先感謝已故校董會主席邱德根先生於五十年前在新界西北致力辦學的遠大理想,並談及個人成長的故事。雖然年幼家貧,但勤奮向學努力不懈。鄭教授從故事中訓勉畢業同學不要害怕困難,縱然日子艱辛,只要存奮鬥之心,抱自強不息的精神,必能達至成功。
 

其後,畢業典禮便進入了授憑及頒獎環節,由鄭教授及三校校長頒授畢業文憑及優異生獎給三校畢業同學。能夠上台親自領授畢業文憑,除畢業同學感到高興外,在場的嘉賓、家長及老師亦一同感受他們的喜悅,現場洋溢著歡樂的氣氛。
 

隨後屯門校岑小瑩校長作校務報告,三校學生於公開試成績斐然,校外比賽屢獲殊榮,三校近年更不斷推動學與教,同時亦積極培育學生在德、智、體、群、美各方面的發展。岑校長的校務報告完畢後,便是畢業生代表屯門校6A班梁紫瑩同學代表應屆畢業生向母校致謝。隨後,便是「自強不息、薪火相傳」儀式,燃點的火炬由畢業生傳送給三校中五同學,代表著永不磨滅、承傳下去的「裘記」精神。
 

莊嚴的儀式過後便是節目表演,首先演出的節目是葵涌校的霹靂舞,舞蹈員使出渾身解數把街頭舞蹈演繹得淋漓盡致,接著便是屯門校鬼馬惹笑的魔術表演,為大會增添了不少歡樂氣氛。最後的節目便是元朗校的中國舞蹈「木蘭」,舞蹈故事講述了孝女花木蘭代父從軍的心理交戰。畢業禮最後由三校畢業同學獻唱歌曲「情不朽」作終結,整個頒獎禮亦在感人的樂曲聲中劃上圓滿的句號。

 

(教聯報第70期)