教聯報

  因禍得福(中華基督教會何福堂書院)

林世杰(中四)

中華基督教會何福堂書院

 

      塞翁失馬,焉知非福這個故事相信不少人都曾聽過,實際上,在我們現實生活中也有不少的例子,就在這個暑假,我親身體驗了一次因禍得福的經歷。

 

      今年暑假,父母帶我回去老家四川遊玩,可是我不幸地把我的手提電話和電子遊戲機遺留了在家中。我發現的時候簡直是晴天霹靂,因為對於我們這一代年輕人來說,電子產品可說賴以為生的必需品,沒有了這些物品的生活,可說是生不如死的﹗身在四川的我一度向父母提議縮短行程,提前回去,可是我們訂的是來回機票,如此「無力」的理由,「荒謬」的建議,父母根本不會理會。

 

      我本以為這十五天是度日如年的,但事實並非如此。沒有了電子產品,在屋中百無聊賴的我,只好到外面走走,解解鬱悶。我沿着老家門前的小路走,走着走着,竟發現眼前看到風景竟是如此的不一樣﹗眼前的的天是那麼的藍,水是那麼的清,空氣是那麼的清新,怎麼我以前回鄉不曾察覺的呢?父母說的對,我老是窩在家中打電動,即便外出,也只會低頭看手機,已不知錯過了多少風光。

 

      就這樣,在這短短的十五天裏,我不是獨個兒到附近散步,便是跟着父母四處觀光。父母帶我乘船看樂山大佛,到峨眉山賞雲海,換成平日的我,只會顧着在臉書上「打卡」,用電話拍下到此一遊的照片,根本沒有心思欣賞大自然的鬼斧神工,前人建築的瑰麗宏偉。原來,這些景色比打電動有趣得多,難怪人們總是說「讀萬卷書不如行萬里路」,我可說是真切體會到了﹗

 

      而在與親友的飯局中,我因為沒有了電子產品的誘惑,與大家都聊得份外起勁,對於長輩的問候、提點,我不再隨便敷衍幾句了事,開始嘗試融入他們的話題。我慢慢地和別人談起話來,從剛開始小聲的私語,到最後和親戚們閒話家常、談笑風生。不知不覺間,我從昔日那死氣沉沉,腼腆寡言的形象中爬了出來,連親戚都驚歎我的改變,說我成熟了不少﹗

 

      當禍來臨時不一定全然是壞的,曾聽人說過上帝拿走希望之火時,必會給我們留下一些可喜的東西,只要懷抱希望,積極面對,或許會有意想不到的收穫。就如我一樣,若不是今次「大禍臨頭」,被囚於四川,我根本不會發現手機外的世界是如此美好﹗

 

(教聯報第98期)