教聯報

  教練笑了(香港嘉諾撒學校陳萱同學)

陳萱(小六)

香港嘉諾撒學校

 

 某一個練籃球的日子,我去了小西灣體育館練習。

  

那一次,我和隊友在集訓時,既不認真又不投入,教練就板着臉,向我大吼:「訓練就要有訓練的樣子,嘻嘻哈哈像甚麼樣子?全隊做體能練習吧!」我們要做「青蛙跳」、「來回跑」五個、「俯卧撑」……做完後,教練對着氣喘如牛的我們說:「笑啊!為甚麼現在不笑呢?」我們現在連擠出笑臉的力氣也沒有。

 

過幾天,在一場友誼賽中,我和隊友之間欠缺默契,防守有漏洞,投射又不準,真的潰不成軍……

 

前三局,我們打得汗流浹背,也只能打成平手。第四局,對方遙遙領先,我們全都失去了信心。突然,教練喊了暫停。這時,我們都低着頭,以為他又要教訓我們了,但他不單沒有訓斥我們,還鼓勵我們不要灰心,說:「你們一球一球地傳,一定要扎實。加油!加油!」聽完教練的話後,我們的恐懼消失得無影無蹤,鬥志又回來了。

 

不知是對手輕敵還是我們後勁凌厲,不一會,我們的分數已經接近了。「拉平!超過!勝利了!我們勝利了!」這時,我們都哭了,教練卻笑了。這是他在我們面前第一次露出笑容,他的笑容有如雨後的陽光般,使人雀躍不已。

 

(教聯報第97期)