教聯報

  我哭了(香港嘉諾撒學校陳紫妍同學)

陳紫妍(小六)

香港嘉諾撒學校

 

  你在甚麼時候會哭?考試不及格?被師長責罵?被同學取笑?我從小就很愛哭,但印象最深刻的,還是那次……

 

  在剛過去的暑假裏,我和爸爸媽媽去了台灣旅行。到了第四天,我感到格外興奮,因為那天我們會到台北一個十分著名的主題樂園遊玩。我一向喜歡玩機動遊戲,當然不會放過這個千載難逢的機會了,我決定好好地在樂園裏玩個天翻地覆!

 

  我興致勃勃地跑進樂園,可是,附近都是一些適合小孩子的遊戲,這叫我大失所望。我不甘心地繼續往前走,突然聽見不遠處傳來了震耳欲聾的尖叫聲,原來是遊客在機動遊戲上因害怕而發出的尖叫。我眼前一亮,心想:這個機動遊戲看起來挺刺激的,而我又符合身高條件……嗯!就玩這個吧!

 

  可是,未滿十二歲的兒童必須要有成人陪同。媽媽素來膽小,於是我就請爸爸陪我玩。爸爸猶豫了一下,說:「我這幾天患了感冒,今天還是有點頭暈,不能玩太刺激的遊戲呢!」「哎呀,爸爸,您就陪我玩一次吧!」我懇求爸爸說。爸爸拗不過我,只好答應了。

 

  這個機動遊戲果然十分刺激,我即使閉上眼睛也害怕得不斷尖叫。好不容易等到遊戲結束,我卻赫然發現,爸爸臉色蒼白,呼吸十分急促。我大吃一驚,連忙問:「爸爸,您怎麼了?」爸爸有氣無力地說:「好……暈……」我嚇得六神無主,只懂得不斷喃喃自語:「不是吧……」片刻,我找到了媽媽,憂心忡忡地把爸爸的情況告訴她。她歎了一口氣,說:「你爸爸患了感冒,本該好好休息才對。況且,他又不是二十多歲的年輕人,又怎能在如此酷熱的天氣下玩那麼刺激的機動遊戲呢?唉……」

 

  我再也忍不住了,淚水奪眶而出。「爸爸,對不起!如果不是我那麼任性話,您就不會……嗚……」爸爸只是摸着我的頭,温柔地說:「傻孩子,別哭!我休息一會兒就行了。」爸爸不但沒有責怪我,還反過來安慰我。我哭得更厲害了,流下了懺悔的淚水。我已經不是三歲小孩子了,為甚麼還是那麼任性?我不斷地責罵自己只顧享樂而忽略了爸爸的身體狀況。

 

  每當我想起這件事時都記憶猶新。這件事讓我明白到做任何事都要顧及後果,不要那麼任性,否則可能會鑄成無法彌補大錯,抱憾終生。

 

(教聯報第97期)