教育專業月刊

  冬季所有人都適合進補嗎?

香港今年的冬季特別寒冷,很多人都想乘天冷好好進補一番,到底是否所有人都適合進補呢?

 

我們首先從季節人體陰陽的角度分析分析。天冷時,人體的陽氣會由外轉裡,此時毛孔和外周血管收縮,多表現為四肢冰冷等,與此同時則是食慾大增,皆因陽氣入裡,加強了臟腑的消化功能。因此一些比較滋膩和難以消化的食材都適合在此季上場,如枝竹羊腩、花膠湯等,不但能消化,還能為人體儲存抵禦寒冷必須的脂肪。

 

冬季是適合進補的季節,但並不是所有人都適合,不同體質的人在冬季應該有不同的飲食策略:

 

平和質:身體均稱,精神良好,消化力強

建議:可以進食較為滋膩的食物,如羊腩、花膠等,適當增加體重。

 

氣虛質、陽虛質:身寒、四肢不溫、易疲憊、食慾一般

建議:可以多食溫陽補氣血的食物,如牛羊肉、生薑、胡椒、北芪、當歸等。

 

陰虛質:冬季口咽皮膚易於乾燥

建議:可以進食益肺脾滋陰的食物,如淮山、芡實、梨湯、鴨肉等,忌辛辣食物。

 

痰濕質、濕熱質:體胖、易腹脹氣滯、大便黏、舌苔厚膩

建議:可以多食健脾化濕行氣的食物,如蘿蔔、薏米、紫草、海帶等,忌食滋膩及難消化食物。