教聯報

  茶的歷史與茶藝(羅玉萍)

茶的種類

 

茶有分黑茶、紅茶、白茶、綠茶……等。黑茶的茶葉是黑色,而茶湯是明黃色,黑茶有普洱茶、安化黑茶、大益壽餅茶……等;紅茶的茶葉是紅色,茶湯是深紅色,紅茶有英德紅茶、雲南滇紅、安徽祈紅……等(註1);白茶的茶葉是白色的,而茶湯是淺綠色,茶葉有龍井、壽眉、白毫銀針……等;綠茶的茶葉是綠色,茶湯也是綠色,茶葉有茉莉、英山雲霧茶、洞庭碧螺春……等(註2)。

 

茶的歷史

 

茶的起源,根據陸羽茶經的記載,是由於神農嚐百草,《神農百草經》有「神農嚐百草日遇七十二毒,得茶而解之。」之說,當時茶葉是用來作為藥用價值,早在公元前三世紀之前,茶在中國就已經非常盛行了。(註3)

 

唐代開始盛行飲茶,陸羽是當時對茶有很深的造詣,被稱為「茶神」,他著作了一本書名為「茶經」,將茶的風氣推向最高峰。

 

宋代的飲茶習慣,沿自唐代,宋徽宗以皇帝之尊寫了一本書名為「大觀茶論」,成為茶的瑰寶。

 

明代,飲茶的風氣日漸盛行,而茶的形狀由團茶變為散茶,由原來的煮茶變為泡茶,民間品茶的活動經常舉行「點茶」、「鬥茶」之會,大家比賽茶藝的技術。(註4)

 

清代時,中國茶葉運往歐洲,成為歐洲茶葉市場最受歡迎的中國商品,中國亦到印度、錫蘭考察,將機器製作茶葉的技術引進中國。而清代的達官貴人流行「端茶逐客」的 陋習。如果主人不喜歡來探訪的客人,便命令僕人端茶給客人,客人便了解主人想下遂客令。客人亦知難而退。

 

但是到了民國,茶已充滿了濃厚的商業氣息,但是中國的各地茶肆也各有特色;例如福州的茶館兼營浴池生意,而貴州茶館裡有說書,一面品茶,一面聽說書,成為民間的一種民間娛樂,廣東茶館有工夫泡茶,而潮州及福建的工夫茶也名聞中外,中國各地都有不同的飲茶特色。(註4)而到了現代,大家都喜歡品茶,民間培養了很多茶藝師。

 

茶藝

 

每次到中國旅行,經常到茶館參觀,茶藝師都是女性,所有團友都坐着看茶藝師表現泡茶,然後品茶;最後是介紹茶葉,推銷產品。

 

我曾在韓國讀韓文,吳老師帶我們觀賞茶道,我也跟韓國茶藝師學習簡單茶道。

 

香港人早上很喜歡到茶樓飲茶,特別是長者和一些退休人士,一盅兩件,一面飲茶,一面吃點心,一面談天,大家渡過一個悠閒的早晨,無憂無慮。飲茶成為香港長者生活的一部份。也是交朋結友的好地方。

 

在2015年真理浸信會青少年發展中心和禮賢會沙田長者鄰舍中心合辦「香港青少年中國茶文化推廣計劃2015-2016茶文化推廣導師訓練」課程,目的是到中學推廣茶文化,讓中學生學習茶文化,了解品茶的藝術,而且藉着飲茶來交朋結友,而且在泡茶的過程中練習個人修養。

 

我很幸運地參加了這個課程,由蘇志偉老師訓練,學習茶藝,泡茶必須學習「小壺泡茶步驟(簡化) 」

 

1. 泡茶師具備的要點 :

(1)泡茶師必須有心理準備,我們泡茶是要服待客人,要專注泡茶。當泡茶師坐在泡茶用具前,必須氣定神閒,面露微笑,讓你面前的客人有一種共同愉快的情緒,來預備一起品茶。

(2)泡茶師動作要美、心平氣和,動作要優雅。

(3)當泡茶時,有些動作做錯了,或是有些外界聲音滋擾,不要懼怕,凡事冷靜,專心泡茶,動作要慢,調整心情,專心泡茶。

(4)一面學習泡茶,一面學習品茶,互相溝通,凡事心平氣和,學習彼此尊重。藉此機會,認識朋友,建立良好的人際關係。 (註5)

 

2. 泡茶器具

茶壺、公度杯、茶隔、茶杯、茶夾、茶巾、電熱水壺、泡茶盤、小茶盤。

 

3. 茶具的擺設

 

泡茶的步驟

 

1. 泡茶開始:

環視所有客人,向客人點頭、微笑,讓客人知道我要開始泡茶了。

 

2. 加熱茶具

打開茶壺蓋,將沸騰的熱水注滿茶壺內,蓋上茶壺蓋,然後將茶壺內的熱開水倒進公度杯內,再將公度杯內的熱開水倒進茶杯內,然後把茶杯內的熱開水倒掉。

 

3. 放茶葉放入茶壺

將茶葉放入茶壺內,倒入熱開水,把茶壼蓋蓋上,把茶湯倒入公度杯內,再將公度杯內的水圍着茶壼澆水,讓茶壼保持一定温度。

 

4. 泡茶

倒入熱開水,將茶壼蓋蓋上,將熱開水不停澆在壼身上,保持茶壼內的温度,泡茶時間約一分鐘。

 

5. 斟茶

將茶壼內的茶倒進公度杯內,將公度杯內的茶,倒進茶杯。

 

6. 奉茶

  將茶杯放進小茶盤內,每次約4杯,拿到客人面前,向客人點頭,微笑,向客人奉茶,然後回到自己坐位上,向客人點頭示意,一起品茶。(註5)

  

作者也是位一泡茶師,曾在安老院教茶藝,也曾跟韓國茶藝師學習茶道,這種泡茶技巧,融會了中國和韓國的方法 。     

 

***致謝:在此多謝蘇志偉老師的教導,讓我有機會學習泡茶技巧,在此致以無限的謝意。***

 

參考書目:

註1. 維基百科自由的百科全書

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%A2%E8%8C%B6#.E7.BA.A2.E8.8C.B6.E7.9A.84.E5.93.81.E7.A7.8D

註2. 百度百科

http://baike.baidu.com/item/%E7%BB%BF%E8%8C%B6/13497#4

註3. 茶葉資訊

http://cuppa.com.tw/communication.html

註4. 茶的歷史

http://www.yasue.cc/tea_history.html

註5. 蘇志偉,<筆記一 : 小壺泡茶步驟(簡化)>,茶文化推廣導師訓練,2015年9-10月份,香港青少年中國茶文化推廣計劃,2015-16,頁3-6.

 

韓國茶道