教聯報

  心靈疏導+漂白水浸泡 舒緩濕疹有奇效

濕疹在香港屬十分普遍,據不完全的統計,香港原來有10至20%人士患濕疹,全港有多達3成14歲以下的兒童受濕疹困擾,人數逾16萬人,而且嚴重的濕疹患者容易飽受身心折磨。

 

不少人以為濕疹只是皮膚過敏的一種病,其實長期受濕疹困擾,隨時可能引發情緒問題。

 

外國研究發現,濕疹與抑鬱和焦慮症有直接關係,最常見是過度痕癢令患者無法集中精神工作、影響睡眠,亦有人因為家人、朋友的歧視造成壓力,因而患上情緒病。有醫生指出,30%濕疹患者患抑鬱、焦慮症,建議父母多與患濕疹的子女溝通。

 

心靈治療減輕痕癢

 

中大兒科學系教授韓錦倫指,濕疹並非只是敏感病,而是一種心病,故單單開藥沒有作用,需結合心理治療,才有機會醫得好。

 

港大最新研究發現,濕疹需結合藥物及非藥物治療,其中透過深呼吸、親子按摩等身心靈訓練,可有效改善濕疹及痕癢。

 

港大今年推出全港首個濕疹兒童及父母親子身心靈健康課程,透過深層呼吸、伸展運動、親子按摩等身心活動,為濕疹家庭提供36小時非藥物治療課程。參與兒童濕疹嚴重及痕癢程度分別下降約7%及23%;濕疹廣泛程度亦下跌約31%。睡眠滋擾程度亦下降3成。

 

漂白水浸泡改善濕疹

 

濕疹是慢性皮膚疾病,患者一般出現皮膚痕癢及出紅疹,嚴重者更會滲血。除了傳統的藥物治療,台灣高雄醫學大學附設醫院早前指導30位嚴重濕疹患者於每公升清水中,加入1立方公分漂白水,每周泡兩次、每次10分鐘。漂白水次氯酸鈉濃度需選擇5%。結果發現,六成患者痕癢等不適症狀獲得改善。

 

研究團隊解釋,漂白水泡澡可改變皮膚表皮屏障功能,將濕疹患者生理功能調整至接近正常人。不過專家亦指出,漂白水雖有一定改善濕疹作用,可除去黏在皮膚上的細菌,但最重要是患者日常有搽潤膚膏、戒口等,才能有效控制濕疹。

 

這些食物碰不得

 

對於濕疹患者來說,有七類食物應盡量避免食用:

 

富含蛋白質的食物,如牛奶、雞蛋等;

富含蛋白質而不易消化的食品,如蛤蚌類、魷魚、烏賊等;

種子類食品,如各種豆類、花生、芝麻等;

海產類食物,如蔥、蒜、洋蔥、羊肉等;

具有特殊刺激性的食品,如辣椒、酒、芥末、胡椒、姜等;

某些生吃的食品,如生蔥、生蒜、生西紅柿等;

某些富含細菌的食品,如死魚、死蝦、死螃蟹以及不新鮮的肉類,某些富含真菌的食品,如蘑菇、酒糟、米醋等。

 

藥補不如食療

 

普遍治療濕疹的方法,多以健脾祛濕為本,結合症狀加以清熱,疏肝,養血等治療法則。而經常使用清熱除濕的膳食,對治療濕疹也有一定作用。

 

薏米赤豆粥

薏苡仁,赤小豆,各30克,加適量冰糖,熬粥。每天早晚各服一劑,一個月為一個療程,有清熱、利水、除濕的作用,主要用於濕熱型濕疹。

 

馬齒莧拌豆干

馬齒莧拌豆干有清熱、解毒、除濕的作用。馬齒莧是一種野菜,把洗乾淨的新鮮馬齒莧250克,用沸水泡5分鍾切碎,與豆腐干涼拌調味,每天吃一劑,連吃半個月到一個月為一個療程,對急性濕疹效果明顯。

 

(資料來源:思考香港)