教育專業月刊

  教聯會譴責議會暴力行為

立法會內務委員會日前舉行《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會會議,卻遭泛民議員粗暴干預,令會議多次中斷;部分議員甚至暴力衝擊,導致不少議員及立法會秘書處職員受傷。作為教育團體,教聯會譴責議會暴力行為,認為此舉為年青人立下極壞的榜樣,對此深表遺憾。

 

本會支持盡快通過修訂《逃犯條例》草案。是次修例能彌補香港在司法互助、共同打擊犯罪方面存在的不足,增進與國際間及周邊地區的司法合作,保持社會繁榮安定,避免香港淪為逃犯避風港,維護「一國兩制」。

 

再者,是次修訂符合《基本法》,其中《基本法》第95條列明:香港特別行政區可與全國其他地區的司法機關通過協商,依法進行司法方面的聯繫和相互提供協助。政府亦早已就《逃犯條例》完成大量諮詢,其中大部分市民支持修例;並在此基礎上調整建議,形成草案。故此,各界應支持修例,推動社會發展。

 

2019年5月14日